Balance y perspectiva de la formación docente en República Dominicana (Ciencia y Sociedad, 2000)
Se aborda el vasto proceso de gestación del Plan Decenal de Educación, desde la cosecha de los primeros frutos, hasta el momento actual. El autor piensa que es necesario analizarlo a partir de un punto de vista crítico y propositivo que permita superar las experiencias de reformas anteriores Independientemente de los avances alcanzados en cuanto a aprendizaje de modo general, la correlación que existe entre los fundamentos filosóficos conceptuales del Plan Decenal como tal, y la formación docente como pilar del mismo, abre el espacio a preocupaciones basadas en hipótesis actualmente verificables en la actualidad Coexisten la anarquía y la dispersión con el discurso actualizado de avanzada, condiciones que obstaculizan el diseño y puesta en marcha de procedimientos que generen prácticas de producción, creación y saber propositivo Hay elementos claves de la cultura dominicana que deben ser tomados en cuenta en el análisis de los procesos educativos, de modo que los planes no se enmarquen en el aspecto curricular de forma parcial y tradicional, como lo confirman disposiciones vigentes en lo relacionado con la separación entre contenidos y disciplinas Es necesaria la reformulación del perfil del maestro y la maestra acorde con las necesidades de desarrollo, aprendizajes significativos y capacitación transformadora que supere las políticas tradicionales y obsoletas Las experiencias de seguimiento y continuidad a los programas universitarios ofrecen resultados desalentadores, pues las estrategias educativas implementadas giran en torno a prácticas tradicionalmente didactistas que han sido superadas. Los paradigmas fundamentalmente tradicionales continúan orientando el proceso La formación de maestros debe incorporar una visión amplia y variada de la sociedad, relacionada a la cotidianidad, permitiendo y propiciando la creatividad e implementación de elementos culturales como medios e instrumentos de pedagogía formativa. Urge una verdadera transformación educativa, que relacione a nivel orgánico el funcionamiento de las escuelas con el aula y la vida diaria, enfocando el individuo como sujeto de su entorno. Urge dar pasos de avance, de verdadera transformación, de actualización de conceptos, dejar a un lado el pasado, retomando de éste sólo las experiencias de aprendizaje Las propuestas realizadas por INTEC y el Centro Poveda partiendo del enfoque del maestro y la maestra como intelectual transformador/a y la capacitación de éste/a en torno a los ejes Saberes y Conocimiento, Ambiente Natural, Social y sus Relaciones y Corrientes Educativas Contemporáneas, nos acercan a una perspectiva menos hegemónica en términos disciplinarios.