Comercio e inversión extranjera directa en la República Dominicana : un análisis de causalidad (Ciencia y Sociedad, 1999)
El objeto de esta investigación es estudiar la relación entre el comercio internacional y la IED en la República Dominicana entre 1965 y 1998, usando el análisis de causalidad de Granger. La hipótesis de complementariedad/sustitución entre la IED y las importaciones y exportaciones es probada mediante el análisis de cointegración. El planteamiento teórico de que la importaciones preceden a la IED se confirma para la República Dominicana. Además, el argumento de que la IED incrementa las exportaciones subsecuentemente es válido en el presente caso. Con respecto a la relación entre la balanza comercial y la IED, se observa una causalidad bi-reccional de acuerdo a la prueba de Granger, al igual que en el caso de las importaciones y las exportaciones.