Niveles de escolaridad y sus factores determinantes : una cuantificación econométrica (Ciencia y Sociedad, 1999)
Este artículo analiza cuantitativamente los factores que determinan el nivel de escolaridad alcanzado por un individuo en el contexto dominicano. El estudio se basa en la estimación de un modelo de selección multinomial ordenado, el cual compara la incidencia de tres tipos de variables: características propias del individuo, características socioeconómicas del hogar al cual pertenece y factores geográficos. Específicamente, los resultados indican la magnitud en que el género de un individuo, su parentesco con el jefe(a) del hogar donde vive, las responsabilidades en el sostenimiento familiar, la zona de residencia y el estrato socioeconómico al cual pertenece influyen sobre la probabilidad de alcanzar determinados niveles de escolaridad. Un rasgo distintivo del abordaje adoptado es que aísla de forma precisa el efecto de cada elemento individual, lo que no es el caso en los análisis previos basados en estadística descriptiva. Por último, el artículo aborda de forma tangencial la relación entre género, educación e ingreso, apelando al concepto de dominancia estocástica para analizar la existencia de discriminación de género en el mercado laboral dominicano.