El Estado en la globalización (Ciencia y Sociedad, 1999)
La exposición que sigue indaga solamente algunos aspectos de la articulación entre el Estado y el capitalismo en nuestros días. Se presenta en primer lugar un panorama resumido de las modalidades de esa articulación en momentos anteriores al actual. En distintas épocas existieron modalidades variadas de articulación entre el Estado y la expansión del capital; la diferenciación entre gobiernos y empresas de negocios ha variado a lo largo del tiempo, incluyendo momentos de simbiosis entre unos y otros. Contextualizar históricamente el asunto mejora la comprensión de sus manifestaciones presentes. La segunda sección presta atención a los aspectos de la globalización contemporánea de mayor pertinencia para nuestro asunto. Sin perjuicio del impulso adquirido por la proyección global del capital, los mercados nacionales conservan mucha importancia en los procesos de acumulación, sobre todo en las economías más desarrolladas. En la tercera parte se presta atención al impacto de la globalización en la organización y las funciones del Estado desde una doble perspectiva: el acotamiento de la autonomía estatal como efecto de las crecientes interconexiones e interdependencias de los actores y la funcionalidad de ciertas decisiones adoptadas por el Estado para dar mayor impulso a la globalización. Finalmente, en la cuarta parte se ensaya una lectura más conceptual de los argumentos planteados en las secciones anteriores.