De autores y personajes desquiciados en la literatura (Ciencia y Sociedad, 1999)
Algunos de los más conocidos enajenados de la literatura universal han sido creados por novelistas o dramaturgos en su sano juicio, dueños de un comportamiento personal aceptable, cuando no ejemplar, y que han gozado respeto entre sus coetáneos, pero que, debido a su oficio han sido capaces de sondear, con minuciosa precisión, los matices de la alienación mental, así como los rasgos que tipifican la locura A través de un recorrido por algunas obras célebres de Cervantes, Shakespeare, Moliere, Poe, Dostoievski, Kafka, Virginia Woolf, Faulkner, Jean Genet, Horacio Quiroga y Yukio Mishina, entre otros, desfilan en las páginas de este ensayo, evocados en sus rasgos esenciales, algunos paradigmas literarios de la locura Don Quijote, el Rey Lear, Raskilnikov, Septimus y Rhoda, Mis Emily, son analizados por el autor, quien establece un contrapunto entre locura y ficción.