El negro en la nueva narrativa dominicana (Ciencia y Sociedad, 1998)
La literatura ha sido un arma de esclavistas y conquistadores para mamtener sus privilegios. La presencia del negro en la nueva narrativa dominicana se puede ilustrar mediante cinco obras: a) Bienvenida y la noche de Manuel Rueda, b) Los ojos de la Montaña de Viriato Sención, c) Distinguida Señora, de Carmen Imbert Brugal, d) La balada de Alfonsina Bairán de Andrés L. Mateo, y e) Negocios de Junot Díaz.