Las mujeres afrodominicanas : interrelación de las variables género, etnia y clase ; una visión feminista (Ciencia y Sociedad, 1998)
Los intentos de hacer medición en Psicología, agrupados globalmente bajo la denominación de Psicometría, ha tomado históricamente dos modalidades: una unida a la medición de estímulos físicos o psicológicos, que busca desarrollar procedimientos para construir escalas (de ahí el nombre Escalamiento), capaces de estimar los valores de los estímulos, y que ha estado asociada a la Psicofísica y a la Psicología experimental (Ewber, Fechner, Wundt, Thurstone), y la otra modalidad, la Teoría de los Tests, ha desarrollado teorías y técnicas que facilitan la construcción de instrumentos de medida psicológica (los tests), que han servido por años para asignar números a atributos o a comportamientos humanos. Esta segunda modalidad ha estado muy vinculada a la Psicología de las diferencias individuales, propugnada por Galton y demás autores de la escuela inglesa, principalmente Spearman.