Incidencia del blastocystis hominis en estudiantes de la Escuela Fray Ramón Pané en el período Agosto-Septiembre 1997 (Ciencia y Sociedad, 1998)
El Blastocystis Hominis fue descrito desde 1849, sin embargo, no se consideró parásito sino hasta recientemente en que es incluído en el grupo de los protozoarios por Levine en 1985 (1). Debido a la reconocida importancia la Clínica y patogenicidad del Blastocystis hominis (2), nos propusimos conocer el porcentaje de niños y niñas infectados (as) por este parásito en la escuela Fray Ramón Pané de esta ciudad, en el período Agosto-Octubre de 1997 Se tomaron 3 muestras fecales seriadas a 58 niños y se procesaron midiante el método de Ritchie Modificado, identificando el Blastocystis hominis en el 56 por ciento de los estudiantes, en el 44 por ciento restante no se observaron formas parasitarias de Blastocystis hominis De este 56 por ciento de individuos infectados el 60 por ciento correspondió al sexo masculino y el 40 por ciento al femenino El 29 por ciento de los casos positivos presentó sintomatología asociada al parásito, el restante 71 por ciento no presentó sintomatología.