Déficits neuropsicológicos en pacientes VIH+ (Ciencia y Sociedad, 1998)
La posibilidad de dar una atención adecuada a las personas que viven con el VIH supone trascender el enfoque puramente médico de la problemática. Es preciso entender que la dimensión psicológica es un componente fundamental al momento de diseñar un plan integral de evaluación y tratamiento La intervención psicológica comprende distintos niveles, entre ellos destacan la orientación, el counselling y la psicoterapia. Precisamente dentro de este último nivel de intervención deben considerarse la evaluación, diagnóstico y tratamiento de los trastornos afectivos (depresión, ansiedad, etc.), pero también los trastornos neuropsicológicos Los síntomas de deterioro neurológico son bastante frecuentes en las personas que viven con el VIH. Los trastornos neuropsicológicos no son menos frecuentes, no obstante son bastantes ignorados por parte del personal de salud, siendo detectados cuando son evidentes, lo que usualmente significa que es bastante tarde para ofrecer algún tipo de ayuda. El deterioro es muy avanzado El presente artículo se divide en dos partes. La primera parte es eminentemente teórica y consiste en una revisión bibliográfica sobre el tema en cuestión. La segunda parte es una investigación de campo realizada en la Unidad de Atención Integral VIH/SIDA del Centro Sanitario de Santo Domingo que describe los resultados de una batería de pruebas neuropsicológicas aplicadas a un grupo de personas que viven con el VIH y que acuden al servicio de psicología de la institución antes mencionada.