Análisis de coyuntura I: algunos componentes de la coyuntura de 1996-1997 (Ciencia y Sociedad, 1997)
Este texto analiza la representación de intereses de grupos sociales determinados como vector clave de funcionamiento del estado. Y, de la misma manera, se cuestiona el supuesto de una racionalidad innata del aparato estatal, atemporal, exógena a los procesos, es decir, un automatsimo virtuoso que compensa las insuficiencias en el interior de la sociedad.