Relación de VPH con displasia y carcinoma de cervix en el Instituto Oncológico (Ciencia y Sociedad, 1997)
El cáncer de cérvix es la neoplasia maligna más frecuente en la República Dominicana y en los países en vías de desarrollo. Esta situación de calamidad en las mujeres nos motiva a realizar una investigación que nos permita tener un conocimiento más amplio de esta patología. Nos proponemos determinar la incidencia del virus del Papiloma Humano (VHP) en lesiones patológicas displásicas o neoplasias intraepiteliales cervicales (NIC) y el carcinoma infiltrante del cérvix uterino. Para su elaboración efectuamos un estudio prospectivo con una población femenina que se había diagnosticado NIC y carcinoma del cérvix en el Instituto Oncológico Dr. Heriberto Pieter (IOHP). Teníamos como meta examinar una población de 100 mujeres con NIC o carcinoma de cérvix y sólo pudimos encuestar 53, desde el 11 de octubre al 11 de noviembre del 1996, en base a un formulario de investigación, de las cuales 28 pacientes con cáncer cervical o NIC se encontró citológicamente el cambio morfológico característico del halo claro alrededor del núcleo denominado Atipías Coilociticas (52.83%) y el resto arrojó resultados negativos (47.17%).