Diagnóstico citológico del carcinoma de cervix en el barrio La Esperanza, desde marzo/abril, 1996 (Ciencia y Sociedad, 1996)
El Papanicolau continua siendo un método diagnóstico objetivo más confiable para la detección del Carcinoma de Cérvix, es una técnica de colaboración. Para la elaboración de esta investigación se tomaron las pruebas citológicas exfoliativa cervical en 41 mujeres en el barrio La Esperanza (Los Ríos), 22 mujeres se les tomó las muestras en el consultorio de INTEC y 23 mujeres en el consultorio del doctor Darío Soto; en 4 muestras no pudieron ser valoradas debido a las escasas células obtenidas en la secreción vaginal Estas muestras obtenidas fueron coloreadas según la técnica de Papanicolau y se tomó como hipótesis de que el carcinoma de cérvix, es la Neoplasia Maligna más frecuente en la República Dominicana En los resultados obtenidos el 90.4% eran multíparas, el 9.76% eran nulíparas; de las multíparas el 80.5% eran Papanicolaus inflamatorios y un 2.44% presentó cambio Citológico Atípicos (displaisa cervical) de las nulíparas 4.88% presentó inflamación y en ninguna de ellas hubo la presencia de células malignas.