El duelo : un abordaje clínico para pensar en el SIDA (Ciencia y Sociedad, 1996)
Este artículo pretende servir debase teórica para la discusión necesaria que en torno al SIDA debe existir desde una perspectiva de la psicología clínica. Es conocido por todos que el SIDA no es solamente un fenómeno médico, sino que la dimensión social, la dimensión económica, la dimensión política e inclusive la dimensión étnica han sido reconocidas y profundamente estudiadas. La psicología clínica se ha involucrado a través de la adaptación de las técnicas del counselling al apoyo emocional de las personas que viven con el VIH y con SIDA. En parte, este artículo quiere abrir el debate hacia nuevos alcances de la psicología clínica tanto en la atención como en la investigación de los procesos emocionales vinculados a las enfermedades terminales y la muerte. El artículo consta de tres partes. En la primera parte se describen los conceptos generales del VIH y del SIDA. En la segunda parte se discuten algunos conceptos que se manejan de manera continua dentro del tema del duelo y la muerte. La tercera parte se constituye en la exposición teórica de una teoría del duelo y su aplicación al SIDA, además de servir como propuesta para una investigación de campo ....