La dialéctica de la geología : homenaje a James Hutton, fundador de la geología moderna (Ciencia y Sociedad, 1994)
Este texto de Tabaré Mundaray Báez muestra una interpretación del pensamiento huttoniano, llevado al lenguaje formal de la dialéctica materialista. Esto comprueba que James Hutton fue profundamente dialéctico en razonamiento y pensamiento.