Los efectos de la contaminación con tolueno en las comunidades epilíticas bacterianas en un arroyo (Ciencia y Sociedad, 1994)
Los efectos de la contaminación con tolueno en las comunidades epilíticas bacterianas en un arroyo fueron estudiados comparando muestras provenientes de la parte contaminada del arroyo con muestras de la parte limpia. Dicha comparación fue basada en la habilidad relativa de cada comunidad para degradar tolueno, en la abundancia relativa de organismos capaces de degradar tolueno, y en la respectiva proporción de organismos degradadores de tolueno dentro de la comunidad heterotrófica. Se encontró que muestras tomadas en la parte contaminada del arroyo eran capaces de degradar tolueno aproximadamente diez veces más rápido que aquellas tomadas de la parte no contaminada. Bacterias con la capacidad de degradar tolueno forman de un 4 a un 7% de la comunidad heterotrófica en la parte contaminada, mientras que estas bacterias forman sólo un 0.12 a 0.14% de la población heterotrófica en la parte limpia. Sin embargo, números totales de bacterias y números totales de heterótrofos, con respecto al peso de biomasa, no ha sido significativamente afectado por la presencia del tolueno. Nuestros resultados indican que la comunidad epilítica bacteriana se ha adaptado a la presencia del tolueno en el arroyo.