El sector turístico y su incidencia en el medio ambiente (Ciencia y Sociedad, 1994)
El turismo, a partir de la década de los setenta, ha cobrado notable importancia en la República Dominicana y la mayor parte de este turismo está asociado a las regiones costeras del país. Sin embargo todavía no se ha hecho conciencia sobre el impacto que el turismo tiene la naturaleza La Bahía de Samaná es un polo de recursos naturales turísticos inconmensurables. En particular existe un recurso poco usual: la visita anual que hacen a la bahía las ballenas jorobadas. La observación de ballenas es una actividad turística de crecimiento rápido Existe una voluntad cada vez más generalizada de conseguir que Samaná sea un polo de ecoturismo.