La cooperación industria universidad: situación de ganar o ganar (Ciencia y Sociedad, 1993)
La enseñanza en ingeniería necesita estar vinculada a la sociedad a través de las industrias de un país dado. Se necesita también que las universidades desarrollen efectivamente las funciones de su misión complementarias a la docencia, que son la investigación y la extensión. Hoy por hoy, esto no sucede en el nivel adecuado en la República Dominicana En la situación actual de apertura de las aduanas, empresas retrasadas tecnológicamente requieren esfuerzos, recursos y tiempo enormes si son hechos en forma independiente, sin garantía de éxito, para recobrar el terreno perdido Ambos problemas representan una oportunidad para desarrollar una cooperación interdependientes y efectiva entre la industria y la universidad, para elevar el nivel tecnológico de ambas, con menor esfuerzo, recursos y tiempo a emplear La principal recomendación es dar inicio a la cooperación con una definición de las necesidades más comunes en el sector industrial como un todo y de ahí generar proyectos de investigación y extensión. Se describen otras consideraciones y acciones para alcanzar un estado sinérgico de mutuo beneficio entre la industria y la universidad en la República Dominicana Se comenta sobre la aplicación a otros países en estado similar de desarrollo tecnológico.