El socialismo : causas de su colapso y sus perspectivas (Ciencia y Sociedad, 1992)
El colapso del modelo de Socialismo tipo soviético tiene sus raíces tanto en la insuficiencia de los supuestos teóricos como en la práctica que orientaron los intentos para implementar dicho modelo. Se afirma que las revoluciones socialistas no han podido escapar al cansancio y apoliticismo. Esa tendencia impulsa a los cuadros dirigentes hacia dicha revolución, entronizandose por lo tanto, el dirigismo, la exclusión y el autoritatismo. Finalmente se plantea que se ha demostrado que el modelo socialista ha fracasado en su forma política, pero que todavía quedan sedimentos de las conquistas en el orden económico-social que pueden ser elementos claves a la hora del replanteamiento de las soluciones a los problemas que confrontan hoy los ex países socialistas, en una perspectiva diferente al modelo negado y a un reordenamiento basado en el capitalismo.