Orientaciones teórico-metodológicas en lingüística aplicada en enseñanza de la lengua (Ciencia y Sociedad, 1991)
Se exponen las orientaciones básicas de la lingüística aplicada. en la enseñanza de la lengua. Se enumeran las premisas de la lingüística estructuralista y las consecuencias pedagógicas que de éstas se derivan en la enseñanza de las lenguas, y las críticas de los pedagogos hacia la lingüística y los esfuerzos hacia la formación de una didáctica de las lenguas. Se propone una perspectiva translingüística que supere los obstáculos de la lingüística aplicada bajo la orientación del estructuralismo.