Derivada generalizada (Ciencia y Sociedad, 1988)
Este texto analiza las constribuciones realizadas por las escuelas francesa, alemana, rusa e italiana. En estas se pueden ver dos vertientes: en lo extensivo y en lo intensivo, o lo que es igual, hacia la generalización y hacia la delimitación de los campos.