Informe sobre la situación social de la mujer en el contexto histórico de las transformaciones económicas, demográficas y culturales de la República Dominicana a partir de la década de 1960 (Ciencia y Sociedad, 1988)
Este texto muestra como a partir del año 1960 la fuerza laboral del país se ocupaba mayoritariamente en la agricultura, y como consecuencia, su habitat era también mayoritariamente rural. En efecto, en los inicios de esta década el 61,4% de la PEA trabajaba en el sector primario y el 69,5% vivía en los campos. En el año 1970 hay un descenso notable en estos indicadores, y para 1981 la agripoecuaria ocupaba menos de 23,6% de la fuerza de trabajo y menos de 48% de la población dominicana era habitante rural.