La investigación sobre política poblacional en la República Dominicana: situación actual y áreas prioritarias (Ciencia y Sociedad, 1977)
Esta nota no pretende tipificar la política poblacional dominicana ni evaluar sus logros o fracasos. El trabajo se limita a resumir las características más destacadas de los estudios y publicaciones que sobre el tema de política poblacional se han realizado en el país hasta 1977 y a sugerir las principales áreas que, a juicio del autor, deben considerarse en un futuro inmediato como prioritarias en la materia. Respecto al primero de los puntos que se acaban de mencionar, la nota identifica siete categorías principales de publicaciones realizadas hasta el presente sobre la política y programas poblacionales del país. En cuanto al segundo punto, el trabajo menciona como prioritarias en materia de política de población dominicana a las siguientes áreas: estudios de carácter bibliográfico; investigaciones sobre la situación presente legal-administrativa del país; estudios acerca del estado actual y las proyecciones futuras de aquellos aspectos de la realidad nacional relacionados con la esfera poblacional; investigación de las opciones factibles para implementar una política general de población en el país; y, finalmente, estudios conducentes al diseño previo del componente de “educación en población” de la futura política poblacional dominicana. La nota concluye recomendando que en la elaboración de la futura política poblacional tengan participación, además del Consejo Nacional de Población y Familia, otras instituciones oficiales y privadas. Entre éstas no deben estar ausentes las universidades dominicanas.