Ecología psicosocial del crecimiento de la ciudad de Santo Domingo : la ciudad como metáfora del poder (Ciencia y Sociedad, 1987)
Este texto muestra el crecimiento que ha caracterizado a la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana entre los años 1955 y 1985, donde puede observarse como una metáfora del ejercicio del poder en ese período en el país. Esto supone no sólo que podamos reconstruir analíticamente la estructura del fracaso a través de los ambientes en interacción con el pueblo, sino también que las huellas de la opresión están inscritas en la piel, en el corazón y en el cerebro de nuestro pueblo, es decir, de nosotros.