La burocracia estatal dominicana; 1966-1978 (Ciencia y Sociedad, 1985)
Este texto describe el "orden social competitivo" refieriendose al orden social necesariamente producto de la "sociedad de clases" las cuales surgen en el marco de la economía capitalista. Destacando que el modelo presupuesto en sus distintas descripciones clásicas no es una realidad concreta en el seno de las formaciones sociales latinoamericanas.