Informes que a requerimiento de la Superintendencia General de Enseñanza han rendido los inspectores de la instrucción pública acerca del lenguaje y las costumbres de la población rural del país (Ciencia y Sociedad, 1985)
Este texto muestra las razas en comunes de Villa Mella y La Victoria donde predomina la raza negra aunque no en toda su pureza, llegándose a encontrar sujetos que ofrecen la semenjanza del verdadero etíope. En Yamasá la raza es más variada; la diversidad de matrices, el examen de los índices faciales y la configuración del tejido pigmentioso demuestran muy poca proporción de la raza negra entre los habitantes, quienes en su mayoría son mulatos y mestizos. De la misma manera evalúa las costumbres, el carácter y la religión de los habitantes del Distrito Nacional.