Rotura de presas (Ciencia y Sociedad, 1984)
Este texto de Cayado analiza el tema de la rotura de las presas. Se parte de la idea de que hay errores de operación, sencillos e inconsecuentes, como abrir o cerrar una compuerta a destiempo en una toma directa de un canal, por ejemplo, pueden tener repercusiones catastróficas si esa es parte de una presa o de un sistema de presas. Este artículo pretende llevar a la atención de las autoridades hidráulicas nacionales, así como de la Defensa Civil, el concepto de que no es suficiente diseñar, operar y mantener las presas, sino que además es necesario saber lo que pasaría, si esas estructuras fallaran, a fin de preparar planes de contingencia.