La investigación-acción y los modelos de desarrollo rural (Ciencia y Sociedad, 1984)
Este artículo aborda la investigación-acción y los modelos de desarrollo rural. En la República Dominicana se desarrollan proyectos dirigidos a mejorar las condiciones de vida de los grupos marginados del campo. Estos proyectos, generalmente, son diseñados a partir de modelos de desarrollo rural que, de una forma u otra, confieren importancia al papel, que como actor y autor de su propio proceso de cambio social, puede desempeñar la población rural. El objetivo de este trabajo no es discutir la validez de los modelos de desarrollo rural; lo que se pretende es destacar la importancia de la nueva opción metodológica de la investigación social en relación, en este caso, con los modelos de desarrollo rural.