La universidad en el siglo XXI - defendiendo la torre de marfil (Ciencia y Sociedad, 1983)
Este artículo muestra que las universidades han sido estructuradas para cambiar lentamente. Han sido creadas para servir a largo plazo. Al mismo tiempo, las universidades son parte de las sociedades a las que sirven y cualquier cambio en esas sociedades acarrea cambios en las universidades. Así, al menos que ocurra un cataclismo como una guerra nuclear, hay dos cosas que podemos afirmar sobre las universidades y sus administradores en el siglo venidero que parecen ciertas. Las universidades de esa época serán más parecidas que diferentes de tas instituciones que hoy conocemos y sus administradores enfrentarán casi los mismos problemas que enfrentan hoy.