Expresión socio-afectiva y arte en estudiantes del nivel primario (Ciencia y Sociedad, 2017)
El presente artículo surge de la experiencia de trabajo con 123 estudiantes del nivel primario, pertenecientes a cuatro centros educativos públicos en el municipio de Yamasá, República Dominicana. Se utilizó el instrumento Valoración del desarrollo socio-afectivo de Hernández & Andújar (1999), para evaluar la dimensión socio-afectiva con relación a la expresión de sentimientos, en el cual la niña o el niño debía reconocer la emoción implicada en una historia o situación relatada que ocurría en el entorno escolar. Se presentan aquí los resultados obtenidos tras la aplicación del citado instrumento, antes y después de la realización de una intervención denominada Encuentros Psico-Afectivos (EPA), consistente en la ejecución de talleres lúdicos y artísticos con el propósito de permitir la manifestación de la creatividad y generar la expresión de la afectividad de los niños y las niñas participantes. A través de un análisis comparativo de ambas mediaciones, se explica el cambio acaecido en la emocionalidad de los niños y las niñas participantes.