Evaluación del papel de los intercambios de docentes de estudios generales para la formación integral del estudiantes (Ciencia y Sociedad, 2017)
El artículo evalúa el impacto que tuvo el programa de movilidad docente en el que participaron el Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras), realizado en el período 2014-2015. El programa permitió conocer las características de esta herramienta de formación en las tres universidades participantes, además de su filosofía y sus alcances. El estudio también abordó la repercusión de los intercambios de docentes de Estudios Generales respecto al desarrollo de la sensibilidad intercultural y las estrategias docentes que se utilizan en cada universidad para trabajar contenidos similares o problemáticas particulares. La investigación se subdividió en dos etapas, cada una de las cuales aportó sus propios resultados. En esta, se evalúa la aportación de los intercambios docentes, por medio de su incidencia en la capacitación de los profesores de estudios generales, en algunas dimensiones destacadas de la formación integral del estudiante. En primer lugar, se hace un estudio comparativo de las ejecutorias do centes, por medio de una herramienta diseñada a esos efectos. En segundo lugar, se recoge la impresión de los estudiantes, por medio de dos cuestionarios (uno antes de la movilidad del docente y otro después), en los que incluimos las variables que son fundamentales para dicho proceso.