Reflexiones para una educación de calidad en la República Dominicana (Ciencia y Sociedad, 2014)
El artículo describe cómo surge el interés sobre el tema de la educación de calidad, tanto en el ámbito local como internacional. Se alude a la polisemia del concepto y se presentan las dificultades para generalizar una definición del mismo. Sin pretender ser exhaustivos, se hace un balance del estado actual de la educación en la República Dominicana, considerando los factores que, asociados a la calidad misma, están presentes en el sistema educativo del país, así como los desafíos pendientes para mejorar. Se concluye que la educación de calidad en un trayecto permanente que necesita articularse con la realidad del contexto y ponderar lo pendiente como horizonte iluminador. Plantea la necesidad de reconsiderar las políticas educativas requeridas para la concreción de la calidad de la educación y el fortalecimiento de la pobre institucionalidad que caracteriza al sistema educativo dominicano. Ambos factores retrasan significativamente el ritmo de los cambios que demanda el país para avanzar hacia la misma.