Análisis fractal de materiales compuestos de cenizas (Ciencia y Sociedad, 2013)
Este trabajo de investigación trata de un análisis fractal que se le hizo a las superficies fracturadas de los materiales compuestos de cenizas volcánicas utilizando los fundamentos de la mecánica fractal para determinar su dimensión fractal, la cual fue utilizada para estudiar el comportamiento mecánico de ellos bajo carga de flexión estática y cíclica. La porosidad, la dureza, la resistencia a la flexión y la razón de fatiga se determinaron a través de ensayos. Se evaluaron las propiedades mecánicas determinadas y el perfil de fractura de los especímenes por medio de su dimensión fractal y mediante la realización de un estudio estadístico-probabilístico de los resultados se establecieron las funciones de probabilidad que describen el comportamiento mecánico de estos materiales bajo flexión y fatiga. Como un resultado, la fractura de los materiales tiene un comportamiento fractal auto-afín que se apega a una distribución normal, la cual es un indicador de la relación resistencia/rugosidad en ellos.