Caracterización granulométrica de las plantas productoras de arena en la República Dominicana, su impacto en la calidad y costo del hormigón (Ciencia y Sociedad, 2012)
La granulometría constituye una de las propiedades físicas de los agregados (arena y piedra) que impacta directamente en la resistencia y en el consumo de cemento del hormigón elaborado Conceptualmente la granulometría es la distribución, en porcentaje, de los diversos tamaños del agregado en una muestra. Sobre este particular, existe la percepción o hipótesis de que la gran mayoría de las plantas y granceras productoras de arena que existen en el país no cumplen con los parámetros granulométricos recomendados y otros rasgos afines como son el tamaño máximo y el modulo de finura La investigación es una exploración "in situ": pretende demostrar una hipótesis, tomando como muestra representativa del universo, una veinte y cinco plantas productoras de agregado fino (arena) que integran el mercado nacional; luego se hace una caracterización del producto en su parámetro granulométrico a través de ensayos de laboratorio debidamente documentados. Se establecen las desviaciones y son graficadas de acuerdo a las especificaciones recomendadas como materia prima para la elaboración de hormigones. Al finalizar el trabajo, se plantea poner un conocimiento del Ministerio de Obras Públicas, de DIGENOR y la propia Asociación de Productores de Agregados, estos resultados. Solo así se puede lograr la implementación de las medidas correctivas y de control adecuado. Con ello, se da un valioso aporte al sector constructivo, posibilitando que las estructuras de concreto sean más resistentes y económicas.