De la culpa a la redención : hacia una nueva psicología From guilt to redemption : towards a new psychology (Ciencia y Sociedad, 2009)
"Eva muda la piel…" aproximó a la construcción de un abordaje terapéutico que propicia que las personas re-encanten su vida. A través del trabajo con un diario de sueños y sentimientos y técnicas artísticas-creativas, profundizó en el concepto de culpa patriarcal, así como en actitudes, prácticas, circunstancias sociales y manifestaciones de la psique profunda que propician la asunción responsable de un proyecto de vida. Se hizo manifiesto que el ser mujer continúa siendo vivido desde la dominación masculina y que la imposibilidad de cumplir con las normativas patriarcales aprendidas y aceptadas, desarrolla sentires de culpa a lo interno de las mujeres, haciendo que no se consideren capaces de realizar sus sueños ni merecedoras de que sus deseos se cumplan. Las vías de la redención verdadera se nos presentan en un doble sentido. Por una parte, a través del diálogo interior y, por otra, el desarrollo de una nueva relación con el mundo que nos rodea, a través de mediaciones simbólicas: gesto, dibujo, danza, poesía, que posibilitan hacer de nuestros actos cotidianos, verdaderas obras de arte.