Estudios regionales desde la antropología sociocultural (Ciencia y Sociedad, 2009)
La ponencia "estudios regionales desde la antropología sociocultural" caracteriza y define la investigación sociocultural a partir de un enfoque interdisplinar, multidisciplinar y transdisplinar, investigación que asume una perspectiva de análisis de la realidad de forma transversal y requiere de la aplicación de la diferentes ciencias en función de la labor de detección, investigación e intervención en las comunidades para el desarrollo local. Se aborda además su inserción en la titilación licenciatura de estudios socioculturales, desde 1999 en la Universidad de Cienfuegos, Cuba; y se analizan y valoran las investigaciones socioculturales realizadas en la región desde la perspectiva de la antropología sociocultural, a partir de sus métodos y categorías fundamentales.