Pensamiento complejo : una perspectiva para enseñar a pensar la historia en el contexto del aula (Ciencia y Sociedad, 2009)
En los debates científicos de hoy se ha generado una rigurosa y sistemática reflexión con respecto a la complejidad y su relación con el saber. Desde diferentes ópticas, se observa un debate teórico que se acercan al estudio del conocimiento complejo para la educación del futuro, localizándose entre estos, la historia. En esta disciplina de enseñanza y aprendizaje, los estudiantes deben establecer redes de conocimiento para la compresión del tejido social, muy vinculado a las concepciones del enfoque profundo de aprendizaje. Cumplir con esta finalidad en el contexto del aula, supone diseñar las estrategias de aprendizaje para enseñar a pensar históricamente.