Ética y economía en la obra de Adam Smith : la visión moral del capitalismo. primera parte (Ciencia y Sociedad, 2009)
Este artículo sostiene la idea que el padre de la economía política al fundar esta ciencia hereda al mismo tiempo una visión o dimensión moral para ésta y el capitalismo. Ese objetivo se alcanza analizando dos trabajos fundamentales : la riqueza de las naciones (Smith, 1991) y la teoría de los sentimientos morales (Smith, 1999). La relación de ambas obras se estudia a partir de la dialéctica del pensamiento del autor, su contexto histórico y las categorías hombre, sociedad, totalidad y praxis.