Medios auxiliares para el refuerzo en losas macizas de hormigón armado (Ciencia y Sociedad, 2006)
Los medios auxiliares son elementos que pemriten garantizar la correcta colocación del refuerzo estructural en las zonas macizas de hormigón armado. El criterio de su uso y la cantidad están definidos por las características estructurales. Podemos afirmar que la ausencia de estos y la poca supervisión de ciertos constructores han contribuido con la presencia con la presencia indeseable de muchos vicios de construcción y costos no programados. Su participación no está planificada en los planos y en pocas ocasiones se les describe en las especificaciones técnicas del proyecto.