La constitución dominicana y las mayorías parlamentarias - Brea Franco, Julio (Ciencia y Sociedad, 1981)
Este artículo aborda el tema de la constitución dominicana y el sentido de las mayorías parlamentarias. El punto de partida: las mayorías parlamentarias constituyen una técnica de procedimiento y de control establecida en las constituciones escritas y en los reglamentos parlamentarios con el objeto de evitar que una mayoría política temporal aniquile los derechos de la minoría gobernada. Una minoría, que en virtud de la lógica democrática, puede convertirse en el mañana en mayoría gobernante. Es que la democracia consiste si en el gobierno de la mayoría pero con la protección de los derechos de la minoría. Conclusión: es sorprendente, pero para reformar la Constitución se requiere una mayoría menos cualificada que para modificar el sistema bancarlo y monetario mediante proyectos no iniciados por el Poder Ejecutivo.