Historia natural y social del Rio Haina ; primera parte : características físico naturales de la Cuenca Haina - Gómez Mena, Josefina; Julia Mera, Eduardo; Meyreles, Lourdes; Portorreal, Fátima (Ciencia y Sociedad, 2008)
Esta investigación se propone conocer prácticas socioculturales y económicas relacionadas con el manejo, uso de los recursos naturales y la percepción que de esto tienen comunidades seleccionadas en la cuenca del Haina. La primera parte de la misma incluye aspectos descriptivos físico-naturales de la cuenca, a modo de marco donde se desenvuelven las acciones humanas y como una introducción del estado actual del área.