El suelo-cemento como material de construcción - Toirac Corral, José (Ciencia y Sociedad, 2008)
El suelo-cemento es la mezcla íntima y homogénea de suelo pulverizado con determinadas cantidades de cemento portland y agua, y que luego de compactado, para obtener densidades altas, y curado, para que se produzca un endurecimiento más efectivo, se obtiene un nuevo material resistente a los esfuerzos de compresión , prácticamente impermeable, termo aislante y estable en el tiempo Como se expresa en la introducción, la tierra o suelo es sin duda el material de construcción más antiguo de los empleados por el hombre en su evolución histórica, llegando hasta el presente como una verdadera alternativa de solución a la demanda actual de vivienda de sectores de medianos y bajos recursos En el presente trabajo aquí desarrollado, se exponen importantes resultados de las investigaciones desarrolladas sobre el particular, aportando el conocimiento necesario para emprender la acción.