Estructuras narrativas del cuento: La mujer, de Juan Bosch - Julián, Rafael; Bello, Dámaso (Ciencia y Sociedad, 1980)
Se analiza en este artículo las estructuras narrativas del cuento “La mujer” de Juan Bosch. El punto de partida es el análisis desde la semiótica textual. La semiótica se define como una transcodificación. Toma la forma de un metalenguaje respecto al universo de sentido que se propone como objeto de análisis. Pero esto no es todo. Para evitar convertirse en una simple paráfrasis, el quehacer semiótico tiene, como uno de sus postulados operacionales, el llamado principio de la pertinencia: esto significa que los objetos estudiados no son enfocados más que bajo un aspecto bien determinado común a todos ellos. La semiótica postula, pues, que el estudio de la significación no puede hacerse sino mediante aproximaciones diversas, es decir, según niveles definidos por el conjunto de rasgos distintivos que son comunes a todos los objetos estudiados. Se concluye que este texto de Bosch está estructurado en base un modelo semántico complejo y una marcada oposición de signos.