El estallido de la negritud bajo el choque del desarrollo : Roumain y Alexis entre Depestre y Senghor - Prosdocimi de Rivera, María del Carmen (Ciencia y Sociedad, 1980)
Esta breve nota versa sobre estallido de la negritud en el Caribe de habla francesa. El estallido, en el caso presente, se produce por la disociación de dos elementos que tienden a separarse y a endurecerse: el elemento social y el elemento racial. De allí, el conflicto que determina las diferencias tanto literarias como políticas. Una diferencia tal de estrategia en la lucha social puede observarse a lo largo de la historia de los movimientos afroamericanos de liberación. Esta historia es la historia de un perpetuo péndulo entre dos polos, según el grado de uniones geográficas, históricas y de prácticas sociales.