Política social - Puig, Max (Ciencia y Sociedad, 1979)
Este artículo aborda el tema de la política social asumida por el gobierno de Antonio Guzmán. Se plantea, pues que la política social debe ser entendida como parte de un conjunto más vasto; dado que una política económica global se expresa a través de diversas políticas sectoriales y de manifestaciones concretas. Son los intereses de las distintas fuerzas sociales los que determinan los contornos de las políticas económica y social. De ahí que sea tan importante detenerse en el análisis de esas fuerzas. Los viejos caminos están agotados. Las restricciones salariales y las políticas de aumentos de precios que hoy se reiteran tienden a reproducir el esquema de acumulación capitalista propio del período anterior, en momentos en que, el mismo ya ha ofrecido múltiples pruebas de haber arribado a serias contradicciones que impiden su reproducción.