Análisis de Coyuntura II : elecciones municipales, los partidos y sus dilemas - Pérez, César (Ciencia y Sociedad, 1997)
Este texto muestra las elecciones municipales y congresionales separadas de las presidenciales, estas constituyen un importante jalón en la historia del sistema político dominicano. Las posibilidades de un buen desempeño de la izquierda en las proximas elecciones, depende de su participación unitaria en la misma sin exclusiones, de que participen las vertientes mas significativas de esa corriente con propuestas de ese litoral que expresan unidad y claridad sobre sus objetivos, además examinan todas las formas posibles de participación, lo cual no excluye alianzas posibles con figuras de los partidos mayoritarios sobre determinadas bases y en determinadas localidades.