Migración, raza y etnia al interior de la periferia (O los haitianos en la República Dominicana) : perfil cuantitativo y analítico de los dominicanos de ascendencia haitiana - Dore Cabral, Carlos (Ciencia y Sociedad, 1995)
Este texto evalúa la exhaustiva caracterización socioeconómica y cultural de los descendientes de haitianas y/o haitianos nacidos en la República Dominicana. Se muestra que la autoidentificación como haitianos o haitianas aún habiendo nacidos en la República Dominicana, parece estar indicando la existencia de una percepción no positiva de la sociedad receptora entre una minoría, no despreciable, de los dominicanos de ascendencia haitiana.