Formación de recursos humanos en salud : la experiencia de los programas tecnológicos - Oreste, Adelaida (Ciencia y Sociedad, 1995)
La formación constituye uno de los aspectos fundamentales para la producción adecuada de servicios en todo el Sistema Nacional de Salud y Educación, los problemas que le afectan no son exclusivos de nuestro país, toda vez que los fenómenos, hechos y situaciones que lo explican están relacionados básicamente a lo siguiente: la persistencia del modelo o paradigma Flexmeriano en la producción del conocimiento en salud, y la crisis económica, social y política que afecta a Latinoamerica y demás países subdesarrollados. Modelo y crisis, se descomponen en una serie de hechos concretos que configuran una realidad bastante compleja para el logro de los objetivos que se prevé deben ser alcanzados a partir del proceso de formación. Pese a la gravedad de la situación por la debilidad institucional en este caso del Estado que es sustituido por el gobierno -desde nuestra condición de institución formadora- y como parte del Estado asumimos la discusión y el análisis crítico de la problemática y formulamos propuesta específica como una alternativa de solución