Las presas en material suelto . consideraciones sobre derrumbes ocurridos y sus causas - Spada, Ambrogio (Ciencia y Sociedad, 1994)
En muchas partes las presas de hormigón están dando paso a las presas en material suelto. En el presente trabajo se estudian las características de estas últimas y los pasos a dar para encontrar la solución adecuada. Se analizan las presas a sección homogénea, las presas zonificadas con núcleo ancho, con núcleo delgado, con núcleo inclinado, presas con manto impermeable y las de rellenos hidráulicos. Como contraejemplo se estudia el derrumbe de la presa de Tetón en Idaho y las experiencias adquiridas. Por fin se analizan las tendencias actuales en cuanto a los estudios preliminares, diseño, seguridad, construcción y evaluación final.