Tuberías y conductos ahogados en el concreto : consideraciones sobre su resistencia - Abbott Z., Luis A. (Ciencia y Sociedad, 1994)
Las tuberías ahogadas en el hormigón producen un cambio de resistencia en el esqueleto de soporte de las edificaciones, respecto de lo diseñado. En el presente trabajo se exponen los conceptos técnicos que se deben analizar en la inclusión de tuberías, se calcula el cambio de resistencia que producen los huecos de los tubos y las penalidades. Se consideran los casos de resistencia de columnas con tuberías alojadas cargadas axialmente y excéntricamente.