Haití y República Dominicana en la perspectiva del año 2000 : luchas políticas en la formación de la nación haitiana - Alexandre, Guy (Ciencia y Sociedad, 1993)
A partir de la derrota de las tropas napoleónicas y de la proclamación de la Independencia, se describe la escisión del país y la ruptura con el orden colonial. Se menciona la influencia haitiana en la liberación de los esclavos de otras áreas cercanas. Se analizan las nuevas relaciones de producción y propiedad de la tierra y la inestabilidad crónica de la época post-independencia.